Все о велосипедном спорте Омска и Омской области

Международные соревнования по велоспорту-ВМХ

Международные соревнования по велоспорту-ВМХ

В поселке Ростовка  23 августа, прошел первый соревновательный день международных соревнований по велоспорту-ВМХ «Omsk open». Большое количество зрителей стали свидетелями красивых сражений на уникальной трассе «Горки», которой еще нет аналогов в России.
Соревнования посетили известные спортсмены и почетные гости – генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, глава Омского муниципального района Геннадий Долматов, олимпийский чемпион по велоспорту Сергей Шелпаков и многие другие.
Один из руководителей Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер предал всем собравшимся привет и наилучшие пожелания от президента Федерации велосипедного спорта России Игоря Макарова. «Глубоко символично, — продолжал Владимир Альбертович, — что первые международные соревнования по велоспорту-ВМХ проводятся на этой уникальной, первой и единственной трассе суперкросса, которая построена в Омске. Мы проводим это мероприятие в те дни, когда наша страна отмечает День российского флага – это тоже символично, потому что спорт есть, был и будет лучшим инструментом дипломатии. Хочу пожелать всем спортсменам спортивной удачи, а лучшим гонщикам – легкого старта и победного финиша».
Руководитель регионального спортивного ведомства Александр Фабрициус поприветствовал болельщиков, членов организационного комитета и спортсменов и от лица Правительства Омской области и Министерства поздравил всех с началом столь значимых соревнований: «Велоспорт в Омской области очень популярен. В 1970-1980-е года наши олимпийские чемпионы, чемпионы мира приносили славу нашему велоспорту. Сегодня мы движемся к другим вершинам. Осталась буквально неделя до открытия Омского велотрека. Он и эта трасса для велоспорта-ВМХ являются тем самым фундаментом для юных спортсменов, которые занимают любой разновидностью велоспорта. Все это в нашем регионе сегодня есть. Мне приятно, что к нам приехали спортсмены из других стран и республик, которые уже оценили эту трассу. И мы надеемся, что ВМХ-кросс, имеющий огромные традиции в Омской области, продолжит восхождение к олимпийским вершинам».
Одним из видных гостей турнира стал заслуженный мастер спорта по велоспорту на шоссе, олимпийский чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве-1980 Сергей Шелпаков: «Прежде всего хочется поздравить всех с открытием этой замечательной трассы. Я был на Олимпийских играх в Лондоне, видел олимпийскую трассу для велоспорта-ВМХ и конечно, был удивлен этим размахом. Сегодня в Ростовке я вижу что-то подобное, а может даже и лучше. Хочу пожелать всем участникам красивой серьезной борьбы на этой сложной трассе, и, конечно же, ростовским спортсменам – выдающихся результатом в будущем. Я думаю, что открытие велотрека и такой замечательной трассы даст новый импульс к развитию велоспорта в Омской области. Всех с праздником!».
С самого утра спортсмены из России, Франции, Японии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии выявляли сильнейших, чтобы наконец определить финалистов в четырех классах гонок – среди юниоров до 19 лет (юноши и девушки) и среди элитных спортсменов (мужчины и женщины).
В итоге, как и прогнозировалось, полуфинальные и финальные заезды стали самым непредсказуемыми. Россияне всеми силами пытались противодействовать именитым спортсменам из Японии и Франции. К слову, на последнем вираже первого полуфинала россиянин Евгений Клещенко вполне по правилам «подрезал» финалиста чемпионата мира, японца Йошитаку Нагасако, а во втором заезде упал на повороте участник Олимпийских игр в Лондоне-2012, француз Квентин Калерон. Но до финальной пульки оба добрались благополучно. Как и еще шесть россиян – Сергей Демкин, Валерий Паряев, Павел Малышенков, Владимир Бурлевич, Евгений Клещенко и Борис Пономарев.
Но в финале класс взял свое: Калерон стал первым, а Нагасаку – вторым. Жители Ростовки, которые пришли на международные старты, конечно, поддерживали местного спортсмена Владимира Бурлевича, который совершил практически невозможное – стал третьим.
В элитном классе у женщин победу одержала Марина Шамахина, второй к финишу пришла Мария Фролова, третьей – Наталья Суворова (все — Россия). В юниорских дисциплинах суперкросса чемпионами стали Ярослава Бондаренко и Алексей Перов, вторыми оказались Татьяна Капитанова и Евгений Никушенков, третьими – Татьяна Усова и Кирилл Поволоцкий.
Все призеры получили памятные награды и ценные призы из рук генерального директора Федерации велосипденого спорта России Владимира Вагенлейтнера, Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александра Фабрициуса и главного тренера сборной России по велоспорту-ВМХ, нашего земляка Павла Костюкова-мл. А в элитном классе не обошлось без традиционных брызг шампанского.

Во второй день международных соревнований по велоспорту-ВМХ «Omsk open» японец Йошитаку Нагасако взял реванш и Квентина Калерона.

Финальный заезд в элитном классе гонщиков выиграл японец Йошитаку Нагасако, а россиянин Евгений Клещенко с седьмого места поднялся до «бронзового».                                               24 августа в поселке Ростовка на одной из самых лучших, по мнению организаторов, трасс в мире, состоялись финальные заезды международных соревнований по велоспорту-ВМХ «Omsk open».

Перед финалами спортсмены из Белоруссии, Японии, Франции и России провели тренировочные заезды.

Самые захватывающие гонки в элитных классах (мужчины, женщины, юноши и девушки) прошли на полуфинальных и финальных стадиях. Эти заезды с нетерпением ждали зрители.

Как и в первый соревновательный день, не обошлось без падений. Прямо на старте финального мужского класса не повезло российским спортсменам, которые падали, цепляя за собой друг друга. Удалось избежать падения японскому спортсмену, который мгновенно вырвался вперед, опережая француза Квентина Калерона, и стал золотым призером соревнований. Калерон завевал «серебро», россиянин Евгений Клещенко замкнул «элитную» тройку призеров. Но и это отличный результат для нашего спортсмена, так как итогам предыдущего дня  Евгений завершил финал на седьмом месте.

«Финальная гонка оказалась сложной для меня. Но это как игра, и я очень счастлив быть среди призеров – отметил серебряный призер соревнований, француз Квентин Калерон. – В самом финале я немного сбавил скорость, в то время как Йошитаку  Нагасако наоборот ускорился. Но Йошу мой друг и я счастлив за него. Мне понравилась трасса, я очень хочу принять участие в этих соревнованиях в следующем году. Здесь я встретил друзей и испытал незабываемые моменты».

Действительно уникальность трассы отмечали многие участники соревнований – как российские, так и зарубежные. Как отметил комиссар Международного союза велосипедистов Ян Сикора, данный трек достаточно перспективный и в будущем готов принимать этапы Кубка мира: «Для сравнения, в Чехии, где обычно проходят чемпионаты Европы по BMX-спорту, нет  подобной трассы. Есть  стартовая гора, отвечающая стандартам суперкросса, но сам трек меньше и препятствий меньше. Наверное, именно поэтому омская трасса так привлекает европейских гонщиков».                                        Среди юниорок по результатам финальных заездов первой финишировала Ярослава Бондаренко, второе место заняла бронзовый призер первенства мира среди юниоров-2014 Татьяна Капитанова, Татьяна Усова – на третьем месте. В элитном классе у женщин» третьей финишировала Марина Шамахина, второй – Мария Фролова, а первое место в этой категории заняла Наталья Суворова.

Сильнейшим среди юниоров стал Александр Катышев, за ним расположился Алексей Перов, третьим финишировал Дмитрий Асанов.

Яркой и эмоциональной выдалась церемония награждения победителей. Памятные призы и кубки призерам второго дня вручали главный тренер сборной России по велоспорту-BMX Павел Костюков и главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории из Ижевска Вячеслав Харин.

Напомним, что соревнования «Omskopen» проходили на уникальной ВМХ-трассе, не имеющей аналогов в России. В нашей стране это единственная велотрасса, построенная по олимпийским стандартам — с 9-ти метровой стартовой горой. К соревнованиям был подготовлен большой призовой фонд — порядка 9 тысяч евро.

Общее руководство организацией и проведением международных соревнований осуществлялось Министерством спорта Российской Федерации, Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Федерацией велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-ВМХ России по регламенту Международного союза велосипедистов (UCI).

Велоспорт-ВМХ в Омской области начал развиваться с 1989 года, когда в селе Ростовка, на базе подросткового клуба «Ровесник» при профкоме птицефабрики «Сибирская» открылся кружок по мотокроссу. Тренировки проводились сначала на мопедах, позже на кроссовых мотоциклах, а когда охватить всех желающих заниматься стало невозможно, вместо мотоциклов начали использовать велосипеды. В 1993 году команда села Ростовка впервые приняла участие в Чемпионате России по велоспорту-BMX.

Благодаря успешным выступлениям омичей во всероссийских и международных соревнованиях, омская школа ВМХ-велоспорта получила признание в России и за рубежом. Среди наиболее успешных омских спортсменов — Павел Костюков, в настоящее время занимающий пост главного тренера сборной команды России, Иван Костюков, Дмитрий Кац, Ильдар Ильясов, Павел Черкашин, Игорь Конон, Владимир Бочанов, Евгений Комаров, Роман Саблин и Екатерина Комнатова.@

 

ВНИМАНИЕ! Ссылка на источник информации «МинспортМедиа» — подведомственного учреждения Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

25 августа  2014 г.                                                                                                                           МинспортМедиа

т. 21-03-41

www: www.sportom.ru

www.molodoy.info

e-mail: mediaplan@mdms.omskportal.ru

HIfseAnSF1o o5JkmpsNFsg cIEkZodUQHE nvErf8UOvx0 UrYU8xp0KWo 7nqg9z52rWc BF-Az4ynhg8 ysZwwTLidKY

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *